Com drinks, vinho e rum, destino português encanta viajantes
Todo mundo sabe que provar a gastronomia de um destino é uma das melhores maneiras de conhecê-lo. Mas há outra coisa que se pode fazer para mergulhar de vez na cultura de um local: experimentar suas bebidas. Na Ilha da Madeira, território português em meio ao Atlântico, tanto as comidas quanto as bebidas típicas são deliciosas.
Confira abaixo quais drinks você precisa pedir quando estiver viajando pelo destino ou até mesmo arriscar fazer as receitas para degustar em casa!
Poncha
Este drink é
preparado com suco de limão ou laranja, mel e aguardente de cana (similar à
cachaça brasileira). Em bares e restaurantes, você encontra a poncha preparada
na hora, que é a mais saborosa, mas ela também existe engarrafada e pronta para
beber. Além disso, a mais tradicional é de limão, conhecida como a Poncha à
“Pescador”, mas também é possível provar de outros sabores, como maracujá e
tangerina.
Vinho
Madeira
Este vinho, amado
por enófilos ao redor do mundo, é uma bebida de tradição centenária. Ele é
fortificado, o que significa que recebe álcool vínico para barrar a
fermentação. Por isso, tem alto teor alcoólico, que pode superar os 19%, e seus
diferentes processos de maturação, em geral, utilizam temperaturas mais altas
no processo de envelhecimento do que os vinhos comuns.
Pé
de Cabra
À primeira vista, o
Pé de Cabra pode parecer um tipo de café gelado por sua coloração. Mas não:
leva vinho Madeira seco, cerveja preta, açúcar, chocolate em pó e casca de
limão, tudo bem batido manualmente com o mexelote, um instrumento que também é
usado no preparo da poncha. A bebida surgiu no município de Câmara de Lobos,
que fica próximo à capital da ilha.
Rum
Embora o vinho
Madeira seja a bebida mais famosa do destino, a Ilha da Madeira também produz
um rum excelente. O Rum da Madeira pode ser natural, que é intenso e com aroma
complexo, beneficiado, que é adoçado com mel e frutos secos, ou envelhecido,
que é mais encorpado e elegante por ficar em cascos de madeira por pelo menos
três anos.

Nikita
Este drink é perfeito para o verão. É feito com sorvete, abacaxi e cerveja ou vinho branco. Os ingredientes são misturados com o mexelote até a bebida ficar extremamente cremosa, pronta para refrescar os dias mais quentes do ano. É doce e deliciosa!
Fotos: Souren Lauridsen / Jose Mendes / IBVAM