O clima tropical do Brasil favorece a apreciação de vinhos brancos. Mas essa condição não é uma regra que deve ser seguida ao pé da letra. Muitas vezes associados a vinhos mais caros, é possível harmonizar com brancos acessíveis pratos das mais diversas especialidades. Patricia Poggere, enóloga da Famiglia Zanlorezi, observa que, apesar do seu frescor e leveza, a bebida é bem-vinda em qualquer estação do ano por sua versatilidade e por combinar com variados pratos e eventos. Além de saladas, frutos do mar e doces, os vinhos brancos também harmonizam com risotos, pato, vitela e são ideais para acompanhar cardápios da cozinha oriental e diversos tipos de queijos.

“O grande diferencial entre as variedades de vinhos brancos é a existência de castas de uvas aromáticas e castas não-aromáticas”

“O grande diferencial entre as variedades de vinhos brancos é a existência de castas de uvas aromáticas (Sauvignon Blanc e Torrontés) e castas não-aromáticas (Chardonnay e Riesling Itálico)”, explica Patrícia.

Entre os aromáticos, Patrícia cita o argentino Canciller Blend IX (R$29,80). O vinho apresenta corte elaborado a partir das variedades Chenin Blanc (50%), Torrontés (30%) e Chardonnay (20%). Tem coloração amarelo brilhante com reflexos esverdeados. Rico em aromas provindos da diversidade de castas. Com toques de flores brancas em harmonia com aromas de frutas cítricas maduras, possui excelente frescor e sua acidez dá vivacidade ao vinho. Harmoniza com frutos do mar crus ou cozidos, peixes grelhados, aves e massas com molho branco. Deve ser servido a 8 a 10 °C.

Outro vinho da casta de uvas aromáticas é o chileno La Playa Varietal (Estate Series/foto) Sauvignon Blanc (R$29,90). Elegante, delicado e refrescante, possui aromas frescos, cítricos e um leve toque de lavanda e ervas. Com uma acidez equilibrada e retrogosto prazeroso, combina com ceviches, mariscos, saladas, sendo uma bebida excelente para ser consumida como aperitivo.

A enóloga da Famiglia Zanlorenzi indica para as castas de uvas não-aromáticas o chileno La Playa Reserva (Block Selection) Chardonnay (R$37,90). Apresenta coloração amarelo-ouro e uma interessante complexidade aromática, com notas de abacaxi, frutas tropicais e manteiga. Na boca, destacam-se a grande amabilidade e delicadeza, acidez balanceada e final persistente. Harmoniza com carnes brancas, massas com molho branco e salmão.

Já o Rayun Grand Reserva Chardonnay (R$59,90), produzido com uvas do Vale de Limari (Chile), é um vinho de alta complexidade, com aromas intensos que combina notas tropicais, cítricos e de minerais marcantes.

Fotos: Divulgação e Banco de Imagens

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