É ao norte do país, próximo ao deserto do Atacama, que o Vale de Limarí se encontra. Ainda pouco conhecido, é lá que dizem estar à próxima grande aposta do Chile.  Seu solo calcário, argiloso e pedregoso, com um clima de dias quentes e noites frescas, criam um terroir único para a produção de vinhos premium das variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Carménère, Pinot Noir, Chardonnay, Viognier e Sauvignon Blanc. 

A região que até pouco tempo atrás estava associada apenas com a produção de uvas de mesa e pisco, hoje se caracteriza pela sanidade e qualidade dos seus vinhedos. A falta de chuva e geada durante a colheita e o clima benéfico para a maturação plena das uvas resultam em um vinho elegante, complexo de aromas e sabores que expressam toda a singularidade deste Vale.

Foi aproveitando esta brisa fresca que o Oceano Pacífico sopra ao longo do Rio Limarí que a Tabalí se estabeleceu. Pioneira na produção de uvas para a produção de vinhos finos na região, foi a partir de 1993 que o projeto se estabeleceu.

Guillermo Luksic foi o primeiro empresário a construir uma adega de vinhos moderna no Vale de Limarí. Na sua construção, ele privilegiou a forma de vida e cultura local. A adega está toda integrada com o solo e a paisagem. E é do solo que vem a principal característica do vinho desta região, a mineralidade.

Um estudo de solo foi feito para um maior conhecimento das possibilidades dos vinhedos, o que facilitou a descoberta desse diferencial. Felipe Olavarria Brown, gerente de marcas da vinícola, explicou que este estudo foi o mais completo realizado quanto ao solo do Chile. Através de fotos de satélites, imagens aéreas, de medidas de condutividade elétrica dos solos e de uma descrição física e química de cada uma das 300 calicatas (buracos no solo para estudo geológico) cavadas nos vinhedos, foi possível compreender qual seria o caminho para fazer um vinho exaltando o melhor do terroir, conhecendo melhor o potencial das plantas, as melhores variedades para o local e a personalidade dos vinhos. O resultado foram quatro linhas de vinhos: Reserva, Reserva Especial, Talinay e Payén. Payén é o vinho ícone da vinícola, um varietal de Syrah que expressa à perfeição da Tabalí. Suas uvas são colhidas de apenas 3,39 hectares, de um total de 180 da vinícola, que está localizado há 29 km da costa do Pacífico.

Mas é com a maestria do enólogo Felipe Müeller, nos vinhedos Talinay, próximo a Reserva Nacional de Fray Jorge, há 12 quilômetros do mar, com toda a influência fria da costa marítima, que estão às pérolas da Tabalí. Na verdade é uma história muito curiosa como a Tabalí adquiriu este vinhedo. O enólogo Felipe descobriu este pequeno vale junto com o agrônomo Héctor Rojas. Eles ficaram encantados com o terroir e com as possibilidades que este vinhedo oferecia. Insistiram por quase três anos para que o proprietário Guillermo Luksic adquirisse estas terras que para eles, era o único terreno de solo branco que conheciam no Chile. Luksic topou o desafio, mas não antes de deixar um recado: “Está bem, vamos comprar! Mas tragam duas bandejas, porque se este projeto não der o resultado que dizem, vou cortar a cabeça de cada um”.

O solo calcário é praticamente único no país com estas características, somado ao clima frio – tão frio que no auge do verão sua temperatura máxima chega a 23,5 graus o que faz com que a sua colheita aconteça de 2 a 3 semanas mais tarde dos que as demais regiões costeiras do país –, seja afetado por uma neblina matinal chamada “Camanchaca” que cobre todos os morros do vinhedo, resultando em um vinho especial, complexo, elegante, equilibrado, com uma alta acidez natural e um excelente potencial de guarda. O Sauvignon Blanc dos vinhedos Talinay possuem toda crocância e mineralidade de um Sancerre do Loire; o Chardonnay de caráter mineral e equilibrado, possui um paladar rico e cremoso no estilo dos Chablis da Borgonha; já o Pinot Noir, com suas notas complexas e minerais, com algo de frutas vermelhas, mas com um caráter terroso também são uma expressão chilena do Velho Mundo. E olha, não se admire se daqui alguns anos você se deparar com um espumante com todo jeito de um Champagne produzido por essas bandas.

Os vinhos da Tabalí chegam ao Brasil pela importadora Worldwine.

Fotos: Divulgação

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