Apesar de muitas pessoas considerarem o Champagne uma bebida de celebração, abrindo o rótulo apenas em ocasiões especiais como aniversários ou no Ano Novo, esse vinho também pode ser muito versátil e ideal para os dias de calor, que vão se intensificando ao longo da primavera – não à toa, o Dia do Champagne é celebrado no dia 22 de outubro.

Para você poder aproveitar a data da melhor forma possível, a Evino terá um cupom de 15% no site no dia 22. Assim, você pode pedir os seus rótulos, colocá-los na geladeira um pouco antes e preparar o prato para harmonização. Confira a seguir as dicas que o sommelier Augusto Alves separou:

Champagne Nicolas Feuillatte Réserve Exclusive Brut

“Este é um Champagne muito característico, rico em aromas de frutas cítricas, como limão, e notas de panificação. Em boca apresenta boa perlage, tem uma textura cremosa e uma acidez deliciosa, o que o torna ideal para harmonizar com risoto de camarão, quetambém tem uma textura cremosa e possui um sabor leve e delicado”, afirma Alves. “Outra ótima harmonização é com frango à Kiev, que consiste em filé de peito de frango desossado e recheado com manteiga e ervas finas, para então ser frito. O champagne é uma das melhores harmonizações para frituras, em especial aquelas feitas de carnes brancas, que são macias e de sabor leve”

Champagne Nicolas Feuillatte Réserve Exclusive Rosé :

“A versão rosé, com uma coloração salmão brilhante, apresenta aromas e sabores frutados mais acentuados e persistentes devido ao curto período de contato do mosto com as peles das uvas tintas. No nariz aparecem notas de morango, cereja, framboesa, amora, assim como as clássicas notas de pão assado e amêndoas”, diz o sommelier.

Para a harmonização, aposte em tartar de salmão, uma vez que por ser um peixe mais gorduroso, o salmão pede por um vinho fresco e de alta acidez, como esse champagne. Além disso, por ser um prato fresco, cuja carne é servida crua e temperada, a acidez e os sabores de fruta do vinho são ideais para acompanhar. “Outro prato delicioso é a lagosta grelhada, queassim como o camarão possui um sabor delicado. Quando grelhada, a carne ganha um sabor levemente tostado combinando perfeitamente com as notas de morango e amêndoas do vinho”, indica Alves.

Champagne Nicolas Feuillatte Brut

“Essa versão de Nicolas Feuillatte é a mais frutada das três, com notas exuberantes de pêra madura, abacaxi, damasco e flores. Na hora de harmonizar, aposte em saladas, queijos frescos e frutas, como a salada Juliana,feita com alface americana, cenoura, palmito, tomate cereja, queijo parmesão e batata palha, ideal para acompanhar a delicadeza do champagne”, afirma o sommelier.

Outras ótimas apostas são burrata ao pesto com tomate cereja, uma entrada feita com mussarela de búfala, molho de manjericão e tomate cereja, e pavê de limão com biscoito Champagne,doce leve e cítrico que combina muito bem com essa versão mais frutada dos champagnes.

Afinal, qual é a diferença entre champagne, frisante e espumante?

Espumante é um tipo de vinho que contém gás carbônico em sua composição, produto natural do processo de fermentação. Quando fica retido junto com o vinho, o gás se dissolve no líquido e formam as borbulhas. “A diferença entre espumante e frisante deve-se à quantidade de CO2 presente em cada estilo. Os frisantes apresentam menos gás carbônico e uma pressão que varia entre 1 e 2 atm, já os espumantes precisam de mais gás, com pressão entre 4 e 6 atm”, explica Alves.

Já Champagne é uma denominação de origem localizada no nordeste da França, e apenas os vinhos espumantes produzidos nesta região, de acordo com as regras de produção do local, podem ser chamados assim. “Isso quer dizer que todo champagne é um espumante, mas nem todo espumante é champagne. Você pode encontrar espumantes incríveis feitos com as mesmas uvas, pelo mesmo método de produção e com as mesmas características de aroma que champagne, mas se vier de outra região, mesmo que francesa, receberá outro nome”, diz o sommelier.

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